Лидака-ун-ола
Готовим лидака-ун-ола, щука в горшочке по-латышски.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 1 средняя щука (около 1 кг)
- 1 небольшой пучок петрушки
- Соль
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 крупная луковица
- 4 яйца
- 1 стакан молока
Приготовление: Лидака-ун-ола.
Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост, очень тщательно вымыть. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить. Смешать соль и зелень.
Щуку натереть снаружи и изнутри смесью соли и зелени. Нарезать на средние по размеру куски, обвалять в муке и оставить на 30 – 40 минут.
Луковицу очистить, мелко нарубить. Яйца слегка взбить с молоком.
В глиняный горшок уложить куски щуки, пересыпая нарезанным луком. Залить яично-молочной смесью.
Духовку разогреть до 180 град. С. Закрыть горшок крышкой и готовить 40 – 45 минут. Подавать блюдо к столу горячим.
Совет: Вкус блюда будет нежнее, если залить щуку смесью молока со сливками или с не слишком кислой сметаной. Поэтому несложному рецепту можно приготовить любую речную рыбу.