Запеченный сельдерей
Готовим запеченный сельдерей с соусом.
На 4 порции:
- 1 головка сельдерея
- 30 г сливочного масла
- 2 стакана куриного бульона
- 2 чайной ложки лимонной цедры, мелко натертой
- ? стакана лимонного сока
- ? стакана сливок
- 2 яичного желтка
- 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала)
- Немного нарубленной петрушки
- Душистый перец и соль по вкусу
- ? стакана молотой шелухи мускатного ореха
Приготовление: Запеченный сельдерей с соусом.
Слегка смазать неглубокую огнеупорную посуду емкостью 1,5 литра сливочным или растительным маслом. Нагреть духовку до 180 град. С. Очистить сельдерей и нарезать на куски по 5 см. Растопить масло в большой сковороде. Положить сельдерей, встряхнуть, чтобы он ровно покрылся маслом. Накрыть крышкой и готовить 2 минуты.
Залить бульоном с лимонной цедрой и соком, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Извлечь сельдерей шумовкой и положить в подготовленную посуду для духовки. Сохранить ? стакана жидкости из-под сельдерея.
Перемешать сливки, желтки и крахмал. Взбить с оставленной жидкостью. Варить, пока смесь не закипит и не загустеет. Добавить петрушку, перец, соль и шелуху мускатного ореха.
Залить соусом сельдерей и запекать в духовке 15 – 20 минут или пока сельдерей не станет мягким.
Отличное диетическое блюдо! Спасибо