Картофельный суп
Готовим картофельный суп с овощами, нежная консистенция пюре особенно приятна.
На 4 порции:
- 500 г картофеля
- 1 морковь, 3 луковицы
- 150 г корневого сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 50 г топленого масла
- 1,5 литра овощного бульона
- Соль, молотый черный перец
- 1 щепотка молотого тмина
- 1 ст. ложка майорана
- 150 г сметаны
- 100 г копченой грудинки
- 2 стебля зеленого лука
Приготовление: Картофельный суп.
Картофель, морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. Лук-порей очистить, вымыть и нарезать колечками. 2 луковицы и чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи слегка обжарить в разогретом топленом масле в большой кастрюле с толстыми стенками. Влить бульон, приправить солью, перцем и тмином. Варить 15 минут, периодически помешивая.
Отложить из супа шумовкой 1/3 овощей. Из остального супа сделать пюре. Добавить майоран и сметану.
Грудинку нарезать кубиками и растопить на сковороде. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать кольцами, выложить к грудинке и подрумянить. Добавить оставшиеся овощи и разогреть их. Выложить в суп, посолить и поперчить.
Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.