Блины ржаные
Готовим блины ржаные. Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом.
Ингредиенты:
- 450 г ржаной муки
- 0,5 литра молока
- 40 г масла топленого
- 3 – 4 яйца
- 20 г дрожжей
- 15 г сахара
- 5 г соли
Приготовление: Блины ржаные.
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Поставить в теплое место на 1,5 часа. Только смотрите, чтобы тесто не убежало. Когда тесто поднимется, сделать обминку и потом дайте тесту выстояться. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут в сковороде, слегка смазанной рафинированным маслом или топленым салом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри, которые разрываются при переворачивании, – тесто сырое, невыбродившее. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Если блин получается в середине сырой и разрывается при переворачивании, надо добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Если корочка на блине получается не равномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой – убавить огонь.
Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.