Купол из баклажан
Готовим купол из баклажан с томатным соусом.
На 8 порций:
- 1 кг помидор
- 1 зубчик чеснока
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 150 г сыра моцарелла
- 2 баклажана
- 200 г говяжьего фарша
- 100 г свежего зеленого горошка
- 0,5 чайной ложки сухого базилика
- 400 г коротких макарон
- 100 г натертого пармезана
- Соль, черный перец
Приготовление: Купол из баклажан с томатным соусом.
Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Чеснок очистить. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, положить чеснок и обжаривать 3 – 4 минуты, затем удалить. Положить в чесночное масло помидоры и тушить, помешивая, на медленном огне 10 – 15 минут. Протереть через сито.
Моцареллу нарезать маленькими кусочками. Баклажаны вымыть, обсушить и тонко нарезать продольными пластинами толщиной 5 мм. Разогреть сухую сковороду; обжарить пластины баклажанов с обеих сторон по 2 – 3 минуты. Переложить в тарелку, слегка приправить солью.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Положить фарш, обжаривать при постоянном помешивании в течение 4 – 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить томатный соус и горошек. Готовить 10 минут, затем снять с огня и посыпать базиликом.
Вскипятить воду и варить макароны на 3 минуты меньше указанного на упаковке времени. Отбросить на дуршлаг, обсушить и добавить в сковороду с фаршем. Снять с огня, добавить моцареллу и пармезан, перемешать.
Смазать баклажаны оставшимся оливковым маслом и выложить в глубокую форму, слегка накладывая пластины друг на друга.
Наполнить начинкой форму с баклажанами. Запекать в разогретой до 180 град. С. духовке 20 минут. Вынуть из духовки, перевернуть на тарелку. Дать остыть 10 минут, затем снять форму и нарезать.