Мусака
Готовим мусака – запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных фаршем из баранины.
На 4 порции:
- 2 больших баклажана
- 4 картофелины
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 500 г фарша из баранины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 150 мл натурального йогурта
- 1 яйцо
- 50 г тертого сыра пармезан
- Соль, перец
Приготовление: Мусака.
Разогреть духовку до 230 град. С. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 5 мм, смазать с двух сторон 2 ст. ложками оливкового масла и запекать 5 минут до золотистого цвета. Перевернуть и готовить еще 3 минуты. Отставить.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 5 – 8 минут. Воду слить.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике оставшееся масло, обжарить фарш на большом огне, помешивая, до коричневого цвета. Добавить лук, чеснок и готовить еще 6 минут. Влить 150 мл воды, добавить томатную пасту, орегано, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Выложить в форму половину баклажанов. Сверху распределить половину фарша, затем еще слой баклажанов и фарша.
Смешать йогурт, яйцо и сыр и залить смесью запеканку.
Температуру духовки убавить до 200 град. С. Разложить сверху кружки картофеля. Запекать 30 минут, до золотистой корочки. Можно подать с зеленым салатом.