Черно-белое печенье
Готовим черно-белое печенье.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 200 г масла
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- 1 яйцо, 1 яичный белок
- Соль на кончике ножа
- 2 ст. ложки какао-пудра
Приготовление: Черно-белое печенье.
Смешанную с солью муку высыпать на доску. В центре сделать углубление.
Холодное масло нарезать маленькими кусочками и вместе с сахарной пудрой добавить равномерно в муку. Порубить все ножом в крошку.
Яйцо взбить, добавить к крошке и быстро растереть тесто в однородную массу. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао. Тесто охладить.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 – 1 см.
Из темного и светлого теста можно приготовить печенье с различным рисунком. Перед нарезкой печенья тесто-полуфабрикат поставить на 1 – 2 часа в холодильник.
Выпекать печенье примерно 10 минут при 180 град. С. на противне, смазанном маслом.
Шахматный рисунок: раскатанное в пласт тесто разрезать на полоски 1Х1 см. Три светлые и три темные полоски смазать по краям яичным белком и склеить, положив их друг на друга в шахматном порядке и придав форму рулета. После охлаждения нарезать рулет кусочками толщиной по 5 – 6 мм.
Спирали: пласты светлого и темного теста толщиной 3 мм смазать слегка взбитым яичным белком. Положить один на другой и скатать рулет. После охлаждения нарезать рулет кусочками толщиной по 5 – 6 мм.
Двухцветные сердечки: пласты толщиной 5 – 6 мм нарезать широкими полосками. Светлые и темные полоски смазать по бокам, слегка взбитым яичным белком. Полоски слепить и вырезать из получившегося полосатого теста сердечки. Перед выпеканием охладить. Другой способ: из теста, раскатанного в пласт, вырезать сердечки большого и маленького размера, смазать яичным белком, а затем поверх больших светлых и темных сердечек наклеить маленькие сердечки другого цвета.