Калакукко
Готовим калакукко, финский ржаной пирог с рыбой.
Скандинавская кухня.
На 6 порций:
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 1 ? стакана ржаной муки
- 1 ? стакана пшеничной муки
- 1 стакан воды
- Соль
- 200 г шпика
- 2 средние луковицы
- 800 г филе речной рыбы
- ? стакана сливок
- Молотый черный перец
- 1 яйцо
- Топленый свиной жир
Приготовление: Калакукко, финский ржаной пирог с рыбой.
Растопить 4 ст. ложки сливочного масла. Два вида муки смешать, просеять в глубокую ёмкость, влить воду и растопленное масло, посолить по вкусу. Замесить тесто и оставить в прохладном месте на 30 минут.
Шпик нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду. Лук почистить и мелко нарезать, добавить в сковороду со шпиком и обжарить до золотистого цвета (3 – 4 минуты).
Рыбное филе пропустить с обжаренным шпиком и луком через мясорубку.
Влить сливки, посолить, поперчить, хорошо вымешать.
Яйцо взбить. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в два одинаковых, не слишком тонких прямоугольника. Выложить на один начинку, разровнять, накрыть вторым прямоугольником, защипать края и смазать верх пирога взбитым яйцом.
Оставшимся сливочным маслом смазать форму для запекания и выложить в нее пирог. Духовку разогреть до 150 град. С. Выпекать калакукко на слабом огне 2 – 3 часа, периодически смазывая верх растопленным свиным жиром. Перед подачей к столу нарезать на куски.
Совет: для начинки пирога можно использовать любую ручную рыбу: налима, щуку, окуня, сига или радужную форель.