Калакукко

Калакукко

Готовим калакукко, финский ржаной пирог с рыбой.

Скандинавская кухня.

На 6 порций:

  1. 5 ст. ложек сливочного масла
  2. 1 ? стакана ржаной муки
  3. 1 ? стакана пшеничной муки
  4. 1 стакан воды
  5. Соль
  6. 200 г шпика
  7. 2 средние луковицы
  8. 800 г филе речной рыбы
  9. ? стакана сливок
  10. Молотый черный перец
  11. 1 яйцо
  12. Топленый свиной жир

Приготовление:  Калакукко, финский ржаной пирог с рыбой.

Растопить 4 ст. ложки сливочного масла. Два вида муки смешать, просеять в глубокую ёмкость, влить воду и растопленное масло, посолить по вкусу. Замесить тесто и оставить в прохладном месте на 30 минут.

положить в сковороду

Шпик нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду. Лук почистить и мелко нарезать, добавить в сковороду со шпиком и обжарить до золотистого цвета (3 – 4 минуты).

Пропустить через мясорубку

Рыбное филе пропустить с обжаренным шпиком и луком через мясорубку.

Влить сливки

Влить сливки, посолить, поперчить, хорошо вымешать.

Яйцо взбить. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в два одинаковых, не слишком тонких прямоугольника. Выложить на один начинку, разровнять, накрыть вторым прямоугольником, защипать края и смазать верх пирога взбитым яйцом.

Оставшимся сливочным маслом смазать форму для запекания и выложить в нее пирог. Духовку разогреть до 150 град. С. Выпекать калакукко на слабом огне 2 – 3 часа, периодически смазывая верх растопленным свиным жиром. Перед подачей к столу нарезать на куски.

Совет:  для начинки пирога можно использовать любую ручную рыбу: налима, щуку, окуня, сига или радужную форель.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>