Курица в вине
Готовим, курица в вине, это традиционное французское блюдо, которое на родине называется как кок-о вен. Это блюдо подтверждает поговорку: «чем проще, тем лучше».
Французская кухня.
На 4 порции:
- 1 курица
- Полбутылки красного вина
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ветка тимьяна
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 450 г очищенных жемчужных луковок
- 2 нарезанные кубиками моркови
- 100 г нарезанных молодых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 225 мл куриного бульона
- Пучок пряных трав
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление: Курица в вине.
Разрежьте курицу на 8 кусков. Отделите грудинку и крылья от нижней части курицы, затем бедрышки от голеней, выпрямив каждую ножку и разделив ее в месте соединения костей. Положите грудку на разделочную доску кожей кверху и разрежьте ее ножом на две половинки. Разрежьте каждую половину грудки поперек чуть ниже крылышка. Можно взять курицу уже разделанную на порционные куски.
Положите куски курицы в неметаллическую посуду и залейте вином. Добавьте чеснок, перец горошком, лавровый лист и тимьян. Оставьте на ночь (а лучше на сутки) в холодильнике мариноваться.
В большом сотейнике разогрейте масло и в течение пяти минут жарьте луковки и морковь. Обсушите куски курицы, сохранив маринад, и подрумяньте их хорошо в сотейнике.
Добавьте грибы и присыпьте сверху мукой. Жарьте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте маринад, бульон и пряных трав. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на слабом огне 30 – 40 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет густым.