Рыбные клецки
Готовим рыбные клецки в белом соусе по-норвежски.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 крупная луковица
- 30 г шпика
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 2 ломтика белого хлеба
- ? стакана жирных сливок
- 600 г филе белой рыбы
- Молотый красный перец
- Соль
Для соуса:
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 стакан молока
- ? стакана простокваши
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Лимонный сок
- Соль
Приготовление: Рыбные клецки в белом соусе по-норвежски.
Лук почистить, мелко нарезать. Шпик нарезать мелкими кубиками, в разогретой сковороде вытопить из него жир. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
С хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках на 20 минут, затем размять вилкой. Филе рыбы пропустить через мясорубку, соединить в миске получившийся фарш, размоченный хлеб и обжаренный лук, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Чайной ложкой сформировать небольшие клецки.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Отварить клецки в течение 10 – 15 минут, достать из воды шумовкой и держать в тепле. Сохранить один стакан бульона.
Приготовить соус: в кастрюле вскипятить 1 стакан бульона, крахмал развести в холодном молоке, осторожно влить в кастрюлю, добавить простоквашу, масло, лимонный сок и соль по вкусу. Прокипятить на среднем огне 2 – 3 минуты.
Выложить клецки в соус, довести до кипения, выключить огонь. Разложить клецки с соусом в тарелки, посыпать петрушкой и подавать к столу горячими.
Совет: как правило, к рыбным клецкам подают много светлого пива.
Не пробовал еще по- норвежски, будем готовить.