Вецс-путра
Готовим вецс-путра, рыбная каша по-латышски.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 1 стакан перловой крупы
- Соль
- 3 крупные картофелины
- 1 стакан молока
- 1 крупная луковица
- 1 филе трески (около 400 г)
- 1 стакан свежего творога
- 1 стакан сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
Приготовление: Вецс-путра.
Перловую крупу перебрать, хорошо промыть. Отварить до мягкости в подсоленной воде (около 1 часа).
Картофель отварить в мундире (около 25 минут), немного охладить, очистить, размять вилкой, развести горячим молоком и истолочь до консистенции однородного пюре без комочков.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать. В сковороду влить 1 стакан воды, довести до кипения, положить лук и треску, тушить 15 – 20 минут до готовности рыбы.
Снять с огня, слегка охладить и хорошо размять вилкой, чтобы получилась однородная жидкая кашица.
Соединить перловку, картофельное пюре и рыбно-луковую кашицу, перемешать. Добавить творог и сметану, размешать. Поставить в холодильник на 1 сутки.
Зеленый лук и укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Рыбную кашу подогреть (можно подать ее и как холодную закуску), при подаче посыпать рубленой зеленью.
Рецепты путры очень древние, и от каш из других регионов она отличается оригинальным способом приготовления, который включает в себя процесс созревания, легкого брожения и закисания в течение нескольких часов.
Довольно интригующее название блюда. Будем пробовать.