Вецс-путра

Рыбная каша по-латышски

Готовим вецс-путра, рыбная каша по-латышски.

Прибалтийская кухня.

На 4 порции:

  1. 1 стакан перловой крупы
  2. Соль
  3. 3 крупные картофелины
  4. 1 стакан молока
  5. 1 крупная луковица
  6. 1 филе трески (около 400 г)
  7. 1 стакан свежего творога
  8. 1 стакан сметаны
  9. 1 пучок зеленого лука
  10. 1 пучок укропа

Приготовление:  Вецс-путра.

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть. Отварить до мягкости в подсоленной воде (около 1 часа).

Картофель отварить в мундире (около 25 минут), немного охладить, очистить, размять вилкой, развести горячим молоком и истолочь до консистенции однородного пюре без комочков.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать. В сковороду влить 1 стакан воды, довести до кипения, положить лук и треску, тушить 15 – 20 минут до готовности рыбы.

Снять с огня, слегка охладить и хорошо размять вилкой, чтобы получилась однородная жидкая кашица.

Соединить перловку, картофельное пюре и рыбно-луковую кашицу, перемешать. Добавить творог и сметану, размешать. Поставить в холодильник на 1 сутки.

Зеленый лук и укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Рыбную кашу подогреть (можно подать ее и как холодную закуску), при подаче посыпать рубленой зеленью.

Рецепты путры очень древние, и от каш из других регионов она отличается оригинальным способом приготовления, который включает в себя процесс созревания, легкого брожения и закисания в течение нескольких часов.

One comment on “Вецс-путра

  1. Сергей on said:

    Довольно интригующее название блюда. Будем пробовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>