Клецки в соусе
Готовим аппетитные клецки в соусе, со шкварками из копченого шпика и луком-пореем.
На 4 порции:
- 100 г копченого шпика
- 2 ст. ложки растительного масла
- 350 г черствого белого хлеба
- 4 яйца, 200 мл молока
- 100 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 375 мл мясного бульона (можно из кубиков)
- 1 стебель лука-порея
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 4 ст. ложки сметаны
- Соль, молотый черный перец
Приготовление: Клецки в соусе.
Шпик нарезать кубиками, обжарить в растительном масле и выложить из сковороды. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в оставшемся жире и остудить. Слегка взбить яйца с молоком, перемешать с хлебом, ложкой рубленой петрушки и оставить на 60 минут пропитаться.
80 г муки и шпик добавить в яичную смесь, посолить, поперчить и все перемешать. Слепить 8 клецек и 15 – 20 минут томить их в подсоленной воде.
Разогреть сливочное масло и пассеровать в нем 20 г муки. Добавить томат-пасту. Влить бульон и, помешивая, кипятить около 5 минут. Порей вымыть, очистить, мелко нарезать, 2 – 3 минуты тушить в соусе. Заправить сметаной, посолить и поперчить. Клецки подать с соусом, украсив, по желанию, зеленью петрушки и шкварками.