Глёгг
Готовим глёгг, датский рождественский напиток.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 стопка водки
- 1 палочка корицы
- ? чайной ложки молотого имбиря
- 1 стакан очищенного миндаля
- ? стакана изюма без косточек
- 3 ст. ложки сахарного песка
Приготовление: Глёгг.
В кастрюле смешать вино и водку, добавить корицу и имбирь.
Миндаль мелко нарубить, изюм промыть. Всыпать орехи и изюм в кастрюлю.
Добавить сахар и медленно нагреть напиток до его растворения.
Не доводя до кипения, прогреть в течение 4 – 5 минут.
Снять с огня, дать настояться 25 – 30 минут, сохраняя напиток горячим. Разлить в кружки и подавать к столу.
Совет: самое важное в приготовление – не дать вину закипеть (иначе алкоголь испарится) и настаивать хотя бы полчаса в закрытой посуде. Пить глёгг принято из высоких стеклянных бокалов с ручкой, но подойдет и керамическая кружка.
Ближайший «родственник» этого напитка – глинтвейн. Освоив основной рецепт, можно начинать экспериментировать: добавлять цедру или кусочки цитрусовых, мелко нарезанные яблоки, мускатный орех, гвоздику или даже взять белое вино вместо красного.