Цельнозерновой хлеб
Готовим цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Этот хлеб на 100% выпекается из пшеничной цельнозерновой муки. Он довольно плотный, очень насыщенный и ароматный. В цельнозерновой муке содержится гораздо больше полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот), чем в обычной. Хлеб из такой муки лучше подойдет для бутербродов и супов. Будьте готовы к тому, что цельнозерновой хлеб черствеет быстрее обычного. Выпекать его лучше небольшими буханками.
На 1 буханку (450 г):
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 280 г пшеничной цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сухого молока
- 200 мл воды
- 1,5 ст. ложка сливочного масла
Приготовление: Цельнозерновой хлеб.
Поместить сухие и жидкие ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией производителя. Засыпать дрожжи и цельнозерновую пшеничную муку.
Сверху на муку высыпать мелкую соль, добавить сахар.
Влить воду.
Добавить сухое молоко и растопленное сливочное масло.
Выбрать программу “Основной” или “Цельнозерновой хлеб” и замесить тесто.
В процессе подъема тесто увеличится в несколько раз. Аккуратно извлечь готовый хлеб из хлебопечки, остудить.