Ризотто с винным соусом
Готовим ризотто с винным соусом и рыбным филе, на французский манер.
Итальянская кухня.
На 4 порции:
Для ризотто и соуса:
- 2 луковицы
- 12 стеблей зеленого лука с луковичками
- 200 г мелких шампиньонов
- 40 г сыра, 500 мл сухого красного вина
- 500 мл рыбного бульона
- 5 горошин черного перца, соль
- 200 г сливочного масла
- 300 г риса, 100 мл белого вина
- 600 мл овощного бульона
- Молотый черный перец
Для рыбы:
- 4 рыбных филе с кожей (по 120 г)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль
Приготовление: Ризотто с винным соусом.
Репчатый лук очистить и мелко нарубить. Зеленый лук очистить и вымыть. Зеленую часть нарезать колечками, белую и светло зеленую отложить в сторону.
Шампиньоны почистить и протереть влажной тканью. Сыр натереть.
Рыбное филе осторожно вымыть, обсушить и удалить все косточки.
Для соуса половину репчатого лука залить красным вином и рыбным бульоном, добавить горошины перца. Варить на маленьком огне, пока объем не уменьшится до 200 мл.
Светлые части лука бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, достать шумовкой, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Каждый шампиньон разрезать на 4 части.
Разогреть в кастрюле 20 г сливочного масла и жарить в нем оставшийся репчатый лук с грибами примерно 2 минуты. Добавить рис и обжаривать еще 2 минуты.
Влить белое вино и 300 мл овощного бульона, довести, помешивая, до кипения и варить на маленьком огне 20 минут постоянно подливая бульон, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью.
Рыбное филе положить на рабочую поверхность кожей вниз и удалить пинцетом все оставшиеся косточки. Кожицу тщательно промокнуть бумажной салфеткой.
Оливковое масло разогреть на сковороде с покрытием. Рыбное филе посолить и положить на сковороду кожицей вниз. Жарить 6 минут, затем перевернуть и жарить еще 1 минуту.
В готовое ризотто добавить тертый сыр. Кастрюлю снять с огня. Стебли зеленого лука подрумянить в 10 г сливочного масла, посолить и поперчить.
Красный винный соус процедить и вскипятить. Оставшееся сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Рыбное филе снять со сковороды и промокнуть салфеткой.
Сливочное масло постепенно добавлять в кипящий соус, взбивая его миксером с насадкой для приготовления пюре. Соус приправить солью и молотым черным перцем.
Колечки зеленого лука добавить в ризотто и перемешать. Разложить ризотто по тарелкам вместе с рыбой и обжаренным зеленым луком. Полить соусом.
Совет: Если вы не любите рыбную кожицу, ее можно удалить острым ножом. Тогда, чтобы рыбное филе при жаренье на прилипало к сковороде, его следует обвалять в муке. Жарить рыбу нужно на сильно раскаленном сливочном масле, периодически переворачивая.